原本該是一連五天的連假,週五的中午,就變了調。原以為自己可以不用接下一個專案的,但顯然,逃過了一個,我還是沒辦法逃過另一個,虛累的身體,突然想要讓這個專案失敗,但旋即而起的聲音,還是罵著自己的逃避和不負責任。承諾,都是必須要全力完成的。

於是,即使被交待著也承諾著要在這週末看資料,做好專案的規劃,但依然還在拉扯著不想動作。如果未來的2週必須深陷地獄,那至少這個週末就好好的放鬆吧!雨天週末,還是出了門,也多虧老天爺疼我,讓我這忘了帶傘的笨蛋,倒也沒有淋到太多的雨。

看了葉錦添的個展,好險有解說,不然我對很多東西也是一知半解。看過了徒留下一點點的感受,卻莫名不知道它究竟要陳述的是什麼樣的東西。我習慣了具象的實體,抽象的東西少了可以理解的符號象徵,那就跟無字天書一樣,難懂的讓人頭疼。

畫之外,還有雕塑。那是個有著故事背景的創作,有那麼點嘲諷的無奈與反思。你說資本主義把所有的一切用金錢財富來評估,物化了存在的價值。我可以懂得這樣的想法,我也只能說我掙扎的力度向來沒有你來得強大,我逐漸順應,而你還張著刺。

我查完了佛洛伊德Freud的人格理論,它說著人格裡的三個部份,是本我、自我和超我,分別代表著快樂我、現實我和理想我。你的創意和一切,是本我力量。我猜想著如果有一天你的自我力量大過於了本我,會不會就像阻塞了的血管,就要捧著心痛苦的活著了呢?想到了這裡,或許社會化的雕塑也就不適合再繼續下去了。

嗯,開心的週六,就算是瞎聊也是開心的。


創作者介紹

The Real Lydia

reallydia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 大咩
  • 本我、超我、自我
    我的天~我跟他們好熟
    其實,在現實生活中,每個人都是以一種理想我或是現實我的狀態生活著
    反而,本我才是最壓抑的部份

    是否人都是這樣,
    無法真的做自己?
  • 唔~我跟你算同科系畢業的。(依據我剛去晃了一下的結果)

    我覺得,人無法做自己,是因為在意太多。
    而我們所在意的,看似重要,其實又並不重要。
    於是我們遮掩、偽裝,覆蓋上這個世界所明定暗示的元素
    安全、無虞,不會有人覺得我們是怪咖。

    等到某一天,也許像我這麼老的時候
    會發現有些東西真的重要,有些東西可以笑笑就好。

    reallydia 於 2010/06/14 00:44 回覆

  • 慧BB
  • 生活總是起起伏伏,心情要保持快樂才好哦!!
  • 謝謝你的留言。

    reallydia 於 2010/06/14 10:02 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼