朋友的感情似乎畫下了句點,前因後果,我知道的清楚,卻總也懂得這其中的原由。

愛情裡的人,總是失去了理性,或者原本的自己便是不理性的。透過不同的質介,我們所願意見到的,就再也不是那原本的樣子。反射、折射、繞射,最後視覺的暫留,大腦欺騙了心。眼見的,是一種主觀的扭曲。

於是,執著的人不懂,為什麼說了「對不起」,換取到了「原諒」,然而一切還是無法回到了事情還沒發生前的那模樣?!

我說要寫這樣的主題,停頓了好一陣子的時間。傷害人的,求著原諒;被傷害的人兒,被期待著能夠回到最美好的時間點重新開始。可是鏡子破了,重新修補黏好後,那裂痕是多麼的怵目驚心。或許這不是物理變化,一切都可以回到最初的模樣,也不是化學裡的還原,勢必得損耗些什麼的吧!

這段關係裡,損耗了什麼,客觀無法衡量,主觀裡卻可能強烈得再也無法接受,留下的陰影,會潛藏在記憶裡,在不同的情景、不同的言語舉止裡,用著不自然的方式,提醒著它的存在,即便只是「曾經」,卻也足以深刻地讓人失去了信心。

這並不是「假設其他條件不變下」單一因素可以決定的。愛情的三種心理成分:激情+親密+承諾,每一樣也許都在那麼多次的「對不起」與「原諒」之間,慢慢地失去了原來的色彩,黯淡地看不到彼此共同的未來。

或許時間可以彌補深刻的傷痕,或許可以淡化那依然泛紅的疤,也能沖刷掉那記憶中曾經不愉快的記憶。只是那不是現在,不是現在的他能夠達到的豁然而不在意。

於是,我這麼說著:「原諒,不代表可以重新接受。」





















或許,收在彼此都還能對彼此微笑的時候,會是最好的結束與開始。





創作者介紹

The Real Lydia

reallydia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 林小楓
  • 再多的原諒也彌補不了傷害過的曾經
    回憶是痛苦的
    累積太多
    心裡還是有個...疙瘩吧
  • 唔~好有感觸的留言。
    一時之間似乎覺得自己應該安慰一下你。
    加油加油!

    reallydia 於 2010/07/22 00:03 回覆

  • PONY
  • 似懂非懂...懂什麼.....真好笑

    有些事.....旁人實在無需置喙插手,相較之下關於你自己本身的情感世界也並非如此的處理非常恰當~似懂非懂必有其它的因素....卻只知半解的好事者(第三者)言行中請謹慎。
  • 君
  • 所以樓上的,你是以第一人稱還是第三呢?
  • PONY
  • 我呀!並非是第一人但我不會當那好事者(第三者)而那樓上的你ㄋ..因為當事者的事不單單只有單方面而已唷!總覺得~旁人無法理解。
  • 謝謝您連續的留言與提醒。

    不管您是為自己說話,或為朋友仗聲
    是主觀或是客觀,入座了或是看戲的
    是「總覺得」,還是「持平而論」

    我想,我已經充分感受到您的意思了。
    還是感謝您的留言與提醒,提供不同的聲音。
    再次感謝。

    reallydia 於 2010/07/23 10:58 回覆

  • 君
  • P大,我正好是那「好事的」無聊第三者,不然就不會「留言」啦~真羨慕您的清高,還是把版面還給L啦!!
  • 謝謝您啊~

    reallydia 於 2010/07/23 10:58 回覆

  • PP
  • 實在太無聊啦~第三者
  • 晴
  • 時間真的是很棒的解藥,原本不能原諒事能原諒了,不能接受的事,接受了。但,接受了、原諒了不代表可以重新開始。很有感覺的一篇文章。
  • 謝謝您。
    希望您一切都好~

    reallydia 於 2010/12/11 12:56 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼